dimanche 15 mars 2015

Macarons façons Bounty




La noix de coco et moi, c'est une histoire d'amour qui dure, et j'adore notamment l'association chocolat/noix de coco. D'où mon amour pour les Bounty ! ;)

C'est tout naturellement que j'ai décidé de faire une ganache au Bounty pour cette nouvelle fournée de macarons !

Pour les coques, j'ai de nouveau utilisé la recette du blog Prunille-Fee.



Pour environ 12 macarons (24 coques) :
Pour les coques :
  • 2 blancs d'oeuf (séparés la veille et sorti du frigo environ 2h avant utilisation)
  • 90 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre glace
  • 90 g de sucre en poudre
  • 20 g d'eau
  • colorant en poudre bleu (facultatif)

Pour la ganache : 
  • Environ 4 minis Bounty
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée (au goût)
  • 50 g de chocolat au lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Instructions :

La ganache : 

  • Faire fondre le chocolat au lait avec la crème fraîche. Réserver.
  • Dans un autre bol, faire fondre les Bounty ;
  • Incorporer le chocolat au lait ainsi que la noix de coco râpée ;
  • Laisser refroidir un peu et réserver au frais.
Les coques : 
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (je ne les ai pas tamisées, ni même mixées .. Je sais, c'est mal ^^')
  • Ajouter un blanc d'oeuf, et remuer jusqu'à obtenir une sorte de pâte d'amande.
  • Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux.
  • Pendant ce temps, commencer à monter les blancs.
  • Lorsque le sirop est en ébullition, juste avant qu'il ne se transforme en caramel, le retirer du feu, et le verser en filet dans les blancs, tout en continuant de les fouetter.
  • Incorporer le colorant en poudre.
  • Fouetter jusqu'à avoir une texture bien ferme. (La meringue doit tenir lorsque l'on fait des 'pointes' avec le fouet)

  • Ajouter petit à petit la meringue au mélange poudre d'amande/sucre glace/blanc d'oeuf.
  • Remuer en soulevant délicatement le mélange par en dessous.
  • La pâte doit être plutôt ferme et former un 'ruban' qui ne s'affaisse pas immédiatement.
  • Mettre la plaque du four au frigo.
  • Verser le mélange dans une poche à douille et dresser vos macarons sur du papier sulfuriser, puis déposer la feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four refroidie.
  • Laisser croûter jusqu'à ce que la surface des macarons soit sèche.
  • Préchauffer le four à 100° et enfourner pour environ 12 minutes en surveillant la cuisson. (Ces valeurs pour la cuisson sont celles qui conviennent pour mon four, mais il est difficile de trouver le bon réglage pour les macarons. Il faut adapter la température et le temps à votre four ;))
  • Humidifier le plan de travail, et faire glisser la feuille de papier sulfurisé à la sortie du four.
  • Laisser refroidir les coques, puis garnir vos macarons.
Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique ;)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire