dimanche 8 mars 2015

Macarons à la noix de coco




Les macarons sont un vrai défi à réaliser. Lorsque j'ai tenté d'en faire la première fois, je devais avoir 14 ans, et ça a été une vraie catastrophe. J'ai testé plusieurs fois, mais ils étaient soit plats, soit sans collerette, soit creux, soit craquelés, j'ai donc abandonné. *Oh ça va, ça va, pas la peine de me jeter des tomates ... J'assume tout ^^'*

Mais dernièrement (et bien des années plus tard), j'ai voulu retenter l'expérience, je me suis donc mise en quête d'une nouvelle recette pour les coques, car bien qu'elles aient toutes la même base, il y a tout de même beaucoup de variantes.

La meringue italienne me tentait, mais sans thermomètre de cuisson, je pensais qu'il était impossible de la réaliser. Intrépide face à l'adversité (si, si je vous assure, ça m'arrive), j'ai tenté l'expérience, grâce à la recette de Nadège du blog Prunille-Fee .. Et ça a été une réussite ! 

Même s'ils ne sont pas aussi parfaits que les siens, les coques sont solides, ils ont une jolie collerette et sont vraiment délicieux ! Je vous conseille d'essayer sa recette, et de visiter son blog qui est plein de bonnes recettes. :)
J'ai tout de même modifier des petites choses, mais pas au niveau des proportions des ingrédients, qui sont, pour moi, parfaites !

La ganache à la noix de coco est fondante et le goût subtil du lait concentré mêlé à la noix de coco est très addictif. ;)



Pour environ 12 macarons (24 coques) :
Pour les coques :
  • 2 blancs d'oeuf (séparés la veille et sorti du frigo environ 2h avant utilisation)
  • 90 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre glace
  • 90 g de sucre en poudre
  • 20 g d'eau
  • colorant en poudre bleu (facultatif)

Pour la ganache : 
  • 100 g de chocolat blanc
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco rapée
Instructions :

La ganache : 

  • Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde par tranche de 10 secondes à la puissante la plus faible, en remuant à chaque fois.
  • Laisser refroidir un peu puis ajouter le lait concentré et la noix de coco rapée.
  • Réserver au frais.
Les coques : 
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace (je ne les ai pas tamisées, ni même mixées .. Je sais, c'est mal ^^')
  • Ajouter un blanc d'oeuf, et remuer jusqu'à obtenir une sorte de pâte d'amande.
  • Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux.
  • Pendant ce temps, commencer à monter les blancs.
  • Lorsque le sirop est en ébullition, juste avant qu'il ne se transforme en caramel, le retirer du feu, et le verser en filet dans les blancs, tout en continuant de les fouetter.
  • Incorporer le colorant en poudre.
  • Fouetter jusqu'à avoir une texture bien ferme. (La meringue doit tenir lorsque l'on fait des 'pointes' avec le fouet)

  • Ajouter petit à petit la meringue au mélange poudre d'amande/sucre glace/blanc d'oeuf.
  • Remuer en soulevant délicatement le mélange par en dessous.
  • La pâte doit être plutôt ferme et former un 'ruban' qui ne s'affaisse pas immédiatement.
  • Mettre la plaque du four au frigo.
  • Verser le mélange dans une poche à douille et dresser vos macarons sur du papier sulfuriser, puis déposer la feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four refroidie.
  • Laisser croûter jusqu'à ce que la surface des macarons soit sèche.
  • Préchauffer le four à 100° et enfourner pour environ 12 minutes en surveillant la cuisson. (Ces valeurs pour la cuisson sont celles qui conviennent pour mon four, mais il est difficile de trouver le bon réglage pour les macarons. Il faut adapter la température et le temps à votre four ;))
  • Humidifier le plan de travail, et faire glisser la feuille de papier sulfurisé à la sortie du four.
  • Laisser refroidir les coques, puis garnir vos macarons.
Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique ;)

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