lundi 6 avril 2015

Cupcakes aux Oreos & glacage au mascarpone


Les Oreos, ces petits biscuits américains tellement addictifs ont la côté également dans les recettes de cupcakes.

Après une envie subite d'Oreos, je me suis achetés un paquet de minis-Oreos, parce que je les ai trouve trop choupinou. ^_^ Du coup, j'ai tenté ma version des cupcakes Oreos. :)

Cependant, je dois vraiment avoir la poisse, car je les ai ratés plusieurs fois avant d'obtenir un bon résultat. En effet, les fois précédentes, soit le glacage était trop liquide, soit les cupcakes étaient trop cuits (comprenez quasi-carbonisés *hum hum*), soit ils étaient mal cuits, etc ... Bref, j'ai ENFIN réussi à obtenir un bon résultat. :)



Pour 6 cupcakes : 

Les gâteaux :
  • 50 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de fromage blanc (pour se donner bonne conscience, quand même)
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 25g de lait
  • 3 cuillères à soupe à pâte à tartiner (j'ai utilisé la 'Je suis Noisette' de Casino)
  • 6 mini-Oreos
  • De la pâte à tartiner à la vanille (faite maison, je donnerai la recette plus tard si elle est demandée mais il en existe dans le commerce ;))

Le glacage :
  • 150 g de mascarpone 
  • 3 cuillères à soupe de sucre de glace (selon les goûts)
  • + Des éclats d'Oreos & des minis-Oreos pour la décoration


Instructions :

Préparation des gâteaux :
  • Préchauffer le four à 200°C ;
  • Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Ajouter l'oeuf, et bien l'incorporer avant d'ajouter le lait ;
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, puis l'ajouter petit à petit à l'autre mélange ;
  • Ajouter la pate à tartiner ;
  • Cuire 15 minutes (selon votre four), tester la cuisson en plantant un couteau à l'intérieur : il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Creuser les cupcakes, y insérer de la pate à la vanille, et refermer le trou avec un mini-Oreo.
Préparation du glacage :
  • Fouetter le mascarpone et le sucre glace, mais pas trop pour pas qu'il ne se liquéfie ;
  • Laisser reposer au frigo.
Montage :
  • Glacer les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ;
  • Déposer des éclats d'Oreos & un mini-Oreo sur chacun.

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