dimanche 19 avril 2015

Cupcakes Chocolat Praliné et Caramel & glacage au mascarpone et caramel




Il me restait une tablette de chocolat praliné, et je me suis dis que je devais l'utiliser pour de nouveaux cupcakes (étonnant hein ?). J'ai donc décidé de faire un gâteau au chocolat praliné, et de l'associer au caramel grâce à un coeur de crème au caramel, ainsi qu'un glacage au caramel. :)

Le résultat était délicieux, avec le caramel fondant !


Pour 6 cupcakes : 

Les gâteaux :
  • 50 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de fromage blanc 
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 25g de lait
  • Environ 120g de chocolat praliné
La crème au caramel :
  • 160 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • 50 g de beurre

Le glacage :
  • 150 g de mascarpone 
  • 2 cuillères à soupe crème au caramel
  • +  Des éclats de noisette pour la décoration


Instructions :

Préparation des gâteaux :
  • Préchauffer le four à 200°C ;
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro onde ;
  • Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Ajouter l'oeuf, et bien l'incorporer avant d'ajouter le lait ;
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, puis l'ajouter petit à petit à l'autre mélange ;
  • Ajouter le chocolat ;
  • Cuire 15 minutes (selon votre four), tester la cuisson en plantant un couteau à l'intérieur : il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la crème au caramel :
  • Faire chauffer le sucre à feu doux ;
  • En parallèle, faire chauffer la crème et le lait ;
  • Lorsque le sucre a caramélisé, incorporeer le mélanger crème-lait doucement, tout en remuant ;
  • Ajouter le beurre, puis laissez réduire à feu doux pendant environ 10 minutes, le temps que le mélange épaississe ;
  • Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Montage :
  • Déposer une cuillère à café de crème au caramel au centre de chaque cupcake ;
  • Glacer à l'aide d'une poche à douille ;
  • Déposer des éclats de noisettes sur chacun d'eux. 

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