dimanche 26 avril 2015

Cupcakes Key Lime Pie {Citron vert & glacage au mascarpone}





Les beaux jours de cette semaine m'ont donné envie de tester des recettes de cupcakes ensoleillés en attendant l'été.

En ce moment, je suis en plein re-regardage (oui, ce mot n'existe pas ^^) de la série Dexter. Les fans sauront qu'il y a une histoire avec une fameuse Key Lime Pie. ;)
Il s'agit d'une tarte de Floride aux limes, une sorte de citrons verts,  au lait concentré sucré, avec un fond de tarte en crackers & surmonté d'une crème fouettée ou de meringue.

En attendant de réaliser la tarte, je me suis dis qu'ils pourraient faire une bonne recette de cupcakes. ;)
J'ai donc réalisé des cupcakes tout simples à la vanille & au lait concentré sucré, avec une base aux petits beurres, fourrés à la crème de citron vert et surmontés d'un glacage sucré au mascarpone.

Ils étaient délicieux, la crème se marie très bien avec le glacage au mascarpone ! :)




Pour 6 cupcakes : 

La base aux petits-beurres :

  • Environ 15 petits beurres
  • 100g de beurre


Les gâteaux :
  • 50 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de fromage blanc 
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de lait concentré sucré
  • 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
La crème au citron vert :
  • 100g de lait concentré sucré
  • 40g de jus de citron vert
  • 1 oeuf

Le glacage :
  • 150 g de mascarpone 
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • +  Des rondelles de citron vert pour la décoration


Instructions :

Préparation de la base :

  • Préchauffer le four à 200°C ;
  • Emietter les petits-beurres et les mélanger au beurre de sorte à avoir une pâte ;
  • Déposer une couche de ce mélange au fond de chaque caissette ;
  • Cuire environ 10 minutes ;
  • Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

Préparation des gâteaux :
  • Préchauffer le four à 200°C ;
  • Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Ajouter l'oeuf, et bien l'incorporer avant d'ajouter le lait concentré sucré ;
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, puis l'ajouter petit à petit à l'autre mélange ;
  • Ajouter l'arôme de vanille ;
  • Cuire 15 minutes (selon votre four), tester la cuisson en plantant un couteau à l'intérieur : il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la crème au citron vert :
  • Faire chauffer le lait concentré sucré, l'oeuf et le jus de citrons verts à feu doux ;
  • Laissez réduire à feu doux pendant environ 20 minutes, le temps que le mélange épaississe ;
  • Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Montage :
  • Déposer une cuillère à café de crème au citron vert au centre de chaque cupcake ;
  • Glacer à l'aide d'une poche à douille ;
  • Déposer des rondelles de citrons verts sur chacun d'eux. 

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