Les beaux jours de cette semaine m'ont donné envie de tester des recettes de cupcakes ensoleillés en attendant l'été.
En ce moment, je suis en plein re-regardage (oui, ce mot n'existe pas ^^) de la série Dexter. Les fans sauront qu'il y a une histoire avec une fameuse Key Lime Pie. ;)
Il s'agit d'une tarte de Floride aux limes, une sorte de citrons verts, au lait concentré sucré, avec un fond de tarte en crackers & surmonté d'une crème fouettée ou de meringue.
En attendant de réaliser la tarte, je me suis dis qu'ils pourraient faire une bonne recette de cupcakes. ;)
J'ai donc réalisé des cupcakes tout simples à la vanille & au lait concentré sucré, avec une base aux petits beurres, fourrés à la crème de citron vert et surmontés d'un glacage sucré au mascarpone.
Ils étaient délicieux, la crème se marie très bien avec le glacage au mascarpone ! :)
En ce moment, je suis en plein re-regardage (oui, ce mot n'existe pas ^^) de la série Dexter. Les fans sauront qu'il y a une histoire avec une fameuse Key Lime Pie. ;)
Il s'agit d'une tarte de Floride aux limes, une sorte de citrons verts, au lait concentré sucré, avec un fond de tarte en crackers & surmonté d'une crème fouettée ou de meringue.
En attendant de réaliser la tarte, je me suis dis qu'ils pourraient faire une bonne recette de cupcakes. ;)
J'ai donc réalisé des cupcakes tout simples à la vanille & au lait concentré sucré, avec une base aux petits beurres, fourrés à la crème de citron vert et surmontés d'un glacage sucré au mascarpone.
Ils étaient délicieux, la crème se marie très bien avec le glacage au mascarpone ! :)
La base aux petits-beurres :
- Environ 15 petits beurres
- 100g de beurre
Les gâteaux :
- 50 g de farine
- 15 g de maïzena
- 30 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 20 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de lait concentré sucré
- 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
La crème au citron vert :
- 100g de lait concentré sucré
- 40g de jus de citron vert
- 1 oeuf
Le glacage :
- 150 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- + Des rondelles de citron vert pour la décoration
Préparation de la base :
- Préchauffer le four à 200°C ;
- Emietter les petits-beurres et les mélanger au beurre de sorte à avoir une pâte ;
- Déposer une couche de ce mélange au fond de chaque caissette ;
- Cuire environ 10 minutes ;
- Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Préparation des gâteaux :
- Préchauffer le four à 200°C ;
- Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Ajouter l'oeuf, et bien l'incorporer avant d'ajouter le lait concentré sucré ;
- Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, puis l'ajouter petit à petit à l'autre mélange ;
- Ajouter l'arôme de vanille ;
- Cuire 15 minutes (selon votre four), tester la cuisson en plantant un couteau à l'intérieur : il doit ressortir sec.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la crème au citron vert :
- Faire chauffer le lait concentré sucré, l'oeuf et le jus de citrons verts à feu doux ;
- Laissez réduire à feu doux pendant environ 20 minutes, le temps que le mélange épaississe ;
- Laissez refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Montage :
- Déposer une cuillère à café de crème au citron vert au centre de chaque cupcake ;
- Glacer à l'aide d'une poche à douille ;
- Déposer des rondelles de citrons verts sur chacun d'eux.
superbes tes cups cake j aime beaucoup le citron vert
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! :)
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