mardi 28 avril 2015

Cupcakes myrtilles & glacage mascarpone au sirop d'érable





En regardant une énième série, j'ai eu une envie de pancakes. Comme ça là, à 15h de l'après-midi. Après avoir fait mes pancakes aux myrtilles, il m'en restait quelqu'une que j'avais décongélées.  Ni une ni deux, je suis partie dans une recette de cupcakes 'façon pancakes'.

J'ai donc réalisé des cupcakes aux myrtilles surmontés d'un glacage au mascapone et au sirop d'érable. Ces deux saveurs se marient tellement bien ensemble ! :)

Cependant les cupcakes semblent très plats, car les caissettes que j'ai utilisées n'étaient pas assez hautes. De plus, les myrtilles avaient détrempé un peu la pâte. :S



Pour 6 cupcakes : 

Les gâteaux :
  • 50 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 25g de lait
  • 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
  • Environ une poignée de myrtilles

Le glacage :
  • 150 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace 
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • +  Des myrtilles pour la décoration


Instructions :

Préparation des gâteaux :
  • Préchauffer le four à 200°C ;
  • Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Ajouter l'oeuf, et bien l'incorporer avant d'ajouter le lait ;
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, puis l'ajouter petit à petit à l'autre mélange ;
  • Ajouter l'arôme ;
  • Cuire 15 minutes (selon votre four), tester la cuisson en plantant un couteau à l'intérieur : il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
Préparation du glacage :
  • Fouetter le mascarpone, le sucre glace et le sirop d'érable mais pas trop pour pas qu'il ne se liquéfie ;
  • Laisser reposer au frigo.
Montage :
  • Glacer à l'aide d'une poche à douille ;
  • Déposer des myrtilles sur chacun d'eux.

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