dimanche 12 avril 2015

Cupcakes 'Rainbow' : gâteau vanille & glacage multicolore au cream cheese et au mascarpone



Et oui, encore une recette de cupcakes ! Je suis prise de la 'cupcakes-mania', et ça ne semble pas vouloir s'arrêter ... Mais je ne vais pas m'en plaindre ;)

La recette d'aujourd'hui est très simple : il s'agit d'un cupcake à la vanille, mais, pour le rendre plus gourmand, je l'ai fourré au lait concentré sucré. Cependant, le glacage qui est multicolore. :) J'ai toujours voulu essayer et c'est chose faite. Même si mon glacage n'est pas parfait, ce premier essai m'a plutôt convaincue. ;)


Pour 6 cupcakes : 

Les gâteaux :
  • 50 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 25g de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • Du lait concentré sucré

Le glacage :
  • 75g de mascarpone 
  • 30g de cream cheese
  • 3 cuillères à soupe de sucre de glace (selon les goûts)
  • + Des colorants alimentaires bleu, rouge, violet, vert et jaune


Instructions :

Préparation des gâteaux :
  • Préchauffer le four à 200°C ;
  • Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Ajouter l'oeuf, et bien l'incorporer avant d'ajouter le lait ;
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, puis l'ajouter petit à petit à l'autre mélange ;
  • Ajouter l'arôme de vanille ;
  • Cuire 15 minutes (selon votre four), tester la cuisson en plantant un couteau à l'intérieur : il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Creuser les cupcakes, et y insérer un peu de lait concentré.
Préparation du glacage :
  • Fouetter le mascarpone, le cream cheese et le sucre glace, mais pas trop pour pas qu'il ne se liquéfie ;
  • Les répartir dans 5 bols, et mélanger colorer chacun d'eux ;
  • Laisser reposer au frigo.
Montage :
  • Pour garnir la poche, mettre le glacage d'une première couleur sous forme de ligne au dessus de la douille, puis les aligner chacune à la suite des autres, en prenant soin de les faire partir du haut de la douille ;
  • Glacer les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.

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