samedi 9 mai 2015

Cupcakes chocolat - noix de coco & glacage à la noix de coco


En ce moment, le temps divague un peu mais l'été approche à grand pas, c'est pourquoi j'ai réalisé une nouvelle recette de cupcakes avec une touche estivale grâce à la noix de coco, associée au chocolat. Evidemment, c'est un mariage classique, mais qui fonctionne toujours aussi bien ! J'en ai également profité pour modifier un peu ma recette de base. ;)

J'ai donc réalisé un cupcake au chocolat et à la noix de coco, fourré de chocolat fondu, et surmontés d'un glacage mascarpone-cream cheese parfumé à la noix de coco. :)



Pour 8 cupcakes : 

Les gâteaux :
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 75g de chocolat au lait + 15g 
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco

Le glacage :
  • 75g de mascarpone
  • 75g de cream cheese 
  • 100g de sucre glace
  • De l'arôme noix de coco
  • Du colorant bleu
  • +  Du chocolat au lait pour la décoration


Instructions :

Préparation des gâteaux :
  • Préchauffer le four à 200°C ;
  • Faire fondre 75g de chocolat au lait avec la noix de coco
  • Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  • Ajouter les oeufs, et bien l'incorporer avant d'ajouter le lait ;
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure, puis l'ajouter petit à petit à l'autre mélange ;
  • Ajouter le mélange chocolat-noix de coco ;
  • Cuire 15-20 minutes (selon votre four), tester la cuisson en plantant un couteau à l'intérieur : il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir à température ambiante.
Préparation du glacage :
  • Fouetter le mascarpone, le cream cheese, le sucre glace, l'arôme et le colorant bleu mais pas trop pour ne pas que l'ensemble se liquéfie ;
  • Laisser reposer au frigo.
Montage :
  • Glacer à l'aide d'une poche à douille ;
  • Déposer un carré de chocolat pour la décoration.

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